Veranstaltungen: Merkmale
12.04.2018

Merkmale für Veranstaltungen

Es gibt zwei Arten von Merkmalen:

1. Inhaltsbeschreibende Merkmale und
  2. Steuerungsmerkmale

zu 1.: Diese Merkmale bieten zusätzlich zur Kategorisierung die Möglichkeit, besondere Eigenschaften der Veranstaltung herauszustellen. Beispiele: Ein Event aus der Kategorie Straßenfeste bekommt das Merkmal Kulinarisch, da das Straßenfest einen deutlich kulinarischen Schwerpunkt hat. Eine Lesung bekommt das Merkmal Plattdeutsch, weil dies die Sprache der Lesung ist.

Auf Basis der Merkmalszuordnung können Datennutzer neue Veranstaltungslisten generieren, um den Content noch auf andere Art darzustellen. Beispiel: Alle Veranstaltungen die auf Plattdeutsch stattfinden (unabhängig in welcher Kategorie sie sich befinden.)

beschreiben, sind neben den Kategorien eine weitere Möglichkeit, die Veranstaltungsdaten zu ordnen, um diese anders darstellen zu können. Beispiel: Darstellung einer Liste aller Events, die dem Merkmal Plattdeutsch zugeordnet sind. In dieser Liste finden sich Veranstaltungen unabhängig ihrer Kategorienzuordnung.

Zu 2.: Steuerungsmerkmale sind im Kalendermodul nicht sichtbar und dienen zum Beispiel dazu, Veranstaltungsdatensätze für bestimmte Zwecke zu markieren.

So können Merkmale zugeordnet werden:

• Jeder Nutzer des EventManager verfügt über eine bestimmte Auswahl von Merkmalen, die ihm von der Redaktion eingerichtet worden ist. Bitte sprechen Sie uns an, sollten in Ihrer Eingabemaske wichtige Merkmale fehlen.
  • Bei der Eingabe von Veranstaltungen über das Online-Formular können bestimmte Merkmale ausgewählt werden.
  • Verfügt eine Datenbank, die wir über eine Schnittstelle angebunden haben, ihrerseits über Merkmale, versuchen wir, diese in unser System zu übernehmen.

Vergaberegeln:

• Jedem Veranstaltungsdatensatz können beliebig viele Merkmale zugeordnet werden. Bitte achten Sie auf eine sinnvolle Zuordnung im Sinne der unten aufgeführten Anwendungsbeispiele.
  • Die Redaktion der Veranstaltungsdatenbank überprüft die richtige Verwendung der Merkmale und behält sich vor, den Einsatz von falsch verwendeten Merkmalen jederzeit zu korrigieren.

Übersicht der gängigsten Merkmale

Charity/Benefiz
  • ID: 153
  • Anwendungsbeispiele: Benefiz-Konzert, Spendengala
Clubkonzert
  • ID: 120
  • Anwendungsbeispiel: Konzerte in Bars und Clubs
  • Nicht geeignet für: Großkonzerte in Veranstaltungshallen
Demenz
  • ID: 159
  • Für Veranstaltungen, bei denen es inhaltlich um das Thema Demenz geht
Für Familien
  • ID: 135
  • Anwendung: Veranstaltungen, die primär auf Familien zugeschnitten sind
  • Nicht verwenden für: Veranstaltungen, die auch von Familien besucht werden können
Für Kinder
  • ID: 138
  • Anwendung: Veranstaltungen, die primär auf Kinder zugeschnitten sind
  • Nicht verwenden für: Veranstaltungen, die auch von Kindern besucht werden können
Für Senioren
  • ID: 162
  • Anwendung: Veranstaltungen, die primär auf ältere Menschen zugeschnitten sind
  • Nicht verwenden für: Veranstaltungen, die auch von älteren Menschen besucht werden können
Ferienprogramm
  • ID: 125
  • Anwendung: Angebote für Schülerinnen und Schüler während der Schulferien
  • Nicht geeignet für: Angebote, die dauerhaft gültig sind
Gesundheit
  • ID: 154
  • Anwendungsbeispiele: Vortrag Work-Life-Balance, Info-Veranstaltung "Bewegung im Alltag", Gedächtnistraining, Erste-Hilfe-Angebote
  • Nicht geeignet für: reguläre Sportangebote
Großveranstaltung
  • ID: 130
  • Anwendungsbeispiele: Hafengeburtstag, Ironman
  • Dieses Merkmal wird vorrangig von der Redaktion der Veranstaltungsdatenbank vergeben, damit eine einheitliche Markierung der betroffenen Events gewährleistet ist
Innovation
  • ID: 174
  • Anwendung: Veranstaltungen, deren Inhalt sich auf innovative Wirtschafts- und Technikthemen bezieht
  • Beispiel für eine nicht passende Anwendung: Workshop für innovative Töpfertechniken
Krankheit
  • ID: 161
  • Für Veranstaltungen, bei denen es inhaltlich um das Thema Krankheit geht
Kulinarisch
  • ID: 114
  • Anwendung: Veranstaltungen, die einen deutlichen kulinarischen Aspekt haben
  • Beispiel für eine ungeeignete Anwendung: Vernissage mit Sekt & Salzstangen
Lebenshilfen
  • ID: 157
  • Steuerungsmerkmal: Events, die diesem Merkmal zugeordnet werden, erscheinen im Lebenshilfe-Kalender des Hamburger Abendblattes
  • Das Merkmal wird automatisch allen Veranstaltungen hinzugefügt, die über diese Eingabemaske eingetragen werden: eingabe-lebenshilfe.mrh.events
Literatur
  • ID: 163
  • Anwendungsbeispiele: Lesungen, Filme, Vorträge, ..., zum Thema Literatur
MRH Perle
  • ID: 183
  • Internes Merkmal zur Markierung von Highlightveranstaltungen der Metropolregion Hamburg
  • Es wird von der Redaktion der Veranstaltungsdatenbank vergeben
Maritim
  • ID: 43
  • Anwendung: Veranstaltungen mit Bezug zum Meer bzw. der Nordsee, Ostsee oder Elbe
  • Beispiel für eine ungeeignete Nutzung: Eröffnung der Freibadsaison
Migration/Integration
  • ID: 155
  • Anwendung: Für Veranstaltungen, die sich inhaltlich mit diesem Thema beschäftigen
Natur & Umwelt
  • ID: 164
  • Anwendung: Für Veranstaltungen, die sich inhaltlich mit dem Thema Natur & Umwelt beschäftigen
Open Air Konzert
  • ID: 72
  • Anwendung: Konzerte im Freien
Ostern
  • ID: 121
  • Anwendungsbeispiele: Ostermarkt, Osterbrunch, Ostereier bemalen
  • Nicht geeignet für: Veranstaltungen, die zufällig an Ostern stattfinden
Pflege
  • ID: 158
  • Anwendung: Für Veranstaltungen rund um das Thema Kranken- und Altenpflege
  • Hierfür ist es beispielsweise nicht geeignet: Kosmetikworkshops zur Haar- oder Hautpflege
Plattdeutsch
  • ID: 123
  • Anwendung: Veranstaltungen in plattdeutscher Sprache oder über die plattdeutsche Sprache
Politik & Wirtschaft
  • ID: 129
  • Anwendung: Für Veranstaltungen aus dem Bereich Politik & Wirtschaft
  • Nicht passend für: Verkaufsoffener Sonntag
Premiere
  • ID: 142
  • Anwendung: Für Veranstaltungen der Kategorien Bühnenkunst, Konzerte und Musical & Shows
Queer
  • ID: 99
  • Anwendung: Veranstaltungen die vorrangig für die Zielgruppen Schwul, Lesbisch und Queer konzipiert sind
Selbsthilfe
  • ID: 162
  • Für Veranstaltungen rund um das Thema Selbsthilfe
Silvester
  • ID: 152
  • Anwendung: Veranstaltungen zum Jahreswechsel
Sportkalender
  • ID: 175
  • Steuerungsmerkmal: Events die diesem Merkmal zugeordnet werden und im Großraum Hamburg stattfinden, erscheinen im Sportkalender Hamburg
  • Das Merkmal wird automatisch allen Veranstaltungen hinzugefügt, die über den Sportpublisher eingetragen werden
Tipp
  • ID: 33
  • Steuerungsmerkmal: Events die diesem Merkmal zugeordnet werden, können im Kalendermodul mit einer Tipp-Markierung versehen werden. Mehr dazu hier: Veranstaltungen: Tipps
  • Das Merkmal wird ausschließlich von der VADB vergeben.
Training
  • ID: 176
  • Anwendung: nur für Events aus dem Bereich Sport, bei denen trainiert wird
  • Beispiele: Fußballtraining der A Jugend, Training Damen II
Trauer
  • ID: 160
  • Anwendung: Für Veranstaltungen die das Thema Trauer betreffen
Vereinsaktivität
  • ID: 156
  • Anwendung: Für alle Veranstaltungen, die von Vereinen durchgeführt werden (unabhängig davon, ob diese nur für Mitglieder oder Nichtmitglieder zugänglich sind. Diese Information sollte im Beschreibungstext enthalten sein.)
Weihnachten
  • ID: 124
  • Anwendung: Für alle Veranstaltungen, die sich rund um das Thema Weihnachten drehen

Zurück

Diese Webseite verwendet Cookies, die für die Optimierung der Funktionalität und Nutzerfreundlichkeit wichtig sind. Mit Ihrem Besuch auf dieser Seite akzeptieren Sie die Verwendung von Cookies. Mehr Infos zum: Datenschutz