Kategorien

Veranstaltungskategorien haben die Aufgabe, die Veranstaltungen möglichst klar und eindeutig einer bestimmten Ausrichtung bzw. Art zuzuordnen. Somit bieten sie den Endnutzern eine Hilfestellung bei der Suche nach ganz bestimmten Veranstaltungsarten, oder geben Orientierung beim Lesen von Veranstaltungsbeschreibungen. Für Datennutzer ist die Kategorienzuordnung wichtig, um Veranstaltungsdaten für bestimmte Zwecke (z.B. Themen-Webseiten) zu filtern.

So werden Kategorien zugeordnet:

• Automatischer Datenimport aus anderen Datenbanken.
    • Die Datensätze, die aus anderen Datenbank kommen, haben meist andere Kategoriebezeichnungen. Deshalb haben wir für jede Schnittstelle ein Kategorienmapping erstellt. Diese Mapping beschreibt, welche Kategorie aus der Schnittstelle zu welcher unserer Kategorien gehört. Problematisch wird es hier, wenn Partner Sammelkategorien betreiben (z.B. "Kultur&Kirche"). Dies können wir nicht automatisiert auflösen und werden daher meist der Kategorie Sonstiges zugeordnet. Aus Schnittstellen erhalten wir häufig auch Veranstaltungsdatensätze mit mehr als zwei Kategoriezuordnung.
  • Eingabe über den imx.EventManager.
    • Veranstalter, die einen Zugang zum Backend der Veranstaltungsdatenbank haben, können aus dem Kategorienbaum für jede angelegte Veranstaltung ein oder zwei Kategorien vergeben. Zukünftig ist geplant, die Zuordnung auf eine Kategorie zu reduzieren.
  • Eingabe über das Online-Formular.
    • Veranstalter, die über das Formular ihr Event eintragen, können eine einzige Kategorie vergeben.

Weniger ist mehr:

Je weniger Kategorien einer Veranstaltung zugeordnet sind, desto hochwertiger ist die Qualität des Datensatzes (siehe auch Qualitätsbewertung der Datensätze). Denn so wird deutlich, für was die Veranstaltung hauptsächlich steht. Das freut nicht nur den Endnutzer beim Lesen der Veranstaltung, sondern vor allem die Datennutzer, die den Datensatz der richtige Zielgruppe zusteuern können.

Beispiel: Eine Zeitung möchte die Info zu einem Theaterstück in der Spalte "Theater" drucken. Nun hat der Datensatz auch noch die Kategoriezuordnung "Musical". Damit ist der Datensatz technisch nicht zu verarbeiten, weil die Zeitung natürlich das gleiche Event nicht zwei Mal auf der Seite abdrucken möchte.

Vergaberegeln:

• Jeder Veranstaltung sollte nur eine Kategorie zugeordnet werden!
  • Wählen Sie die Kategorie, die das Event im Kern am besten beschreibt (siehe hierzu auch die Anwedungsbeispiele in der unten aufgeführten Liste). Alle weiteren Charakteristika der Veranstaltung können im Beschreibungstext erklärt werden.
  • Besitzt eine Kategorie mehrere Unterkategorien, so kann die Überkategorie nicht ausgewählt werden (Beispiel: Messen > Fachmessen / Verbrauchermessen / Weitere Messen).
  • Ist Ihre Veranstaltung nicht eindeutig einer spezifischen Unterkategorie zuzuordnen wählen Sie bitte die Kategorie der Gruppe, die mit "Weitere" beginnt.
  • Die Redaktion der Veranstaltungsdatenbank überprüft die richtige Verwendung der Kategorien und behält sich vor, falsch zugeordnete Kategorien jederzeit zu korrigieren.

Kategorienbaum

Ausstellungen (ID1)

Ausstellungen

• ID: 115
  • Englisch: Exhibition
  • Beschreibung: Temporäre Ausstellungen zu den Themen Kunst- und Kunsthandwerk, Wissenschaft, Geschichte, Wirtschaft etc.
  • Anwendungsbeispiel: Foto- oder Bilderausstellung in einer Galerie

Dauerausstellungen

• ID: 114
  • Englisch: Permanent exhibitions
  • Beschreibung: Dauerhafte Ausstellungen an einem gleichbleibenden Ort
  • Anwendungsbeispiele: Hamburg Dungeon, Miniaturwunderland, Deutsches Zollmuseum

Führungen

• ID: 116
  • Englisch: Guided tour
  • Beschreibung: Geführte Rundgänge durch eine Ausstellung
  • Anwendungsbeispiel: Führung durch die Ausstellung "XXX" im Museum "XXX"

Vernissagen

• ID: 113
  • Englisch: Vernissage
  • Beschreibung: Eröffnung einer Ausstellung

Weitere Ausstellungen

• ID: 117
  • Englisch: Other art exhibitions
Bildung (ID88)

Fortbildungen

• ID: 89
  • Englisch: Further education
  • Beschreibung:
  • Anwendungsbeispiel:

Weiterbildungen

• ID: 90
  • Englisch: Prof. development
  • Beschreibung:
  • Anwendungsbeispiel:

Weitere Bildungsangebote

• ID: 91
  • Englisch: Other training offers
Bühnenkunst (ID2)

Theater

• ID: 3
  • Englisch: Theatre

Ballett & Tanz

• ID: 4
  • Englisch: Dance

Oper & Operette

• ID: 6
  • Englisch: Opera

Lesungen

• ID: 8
  • Englisch: Reading

Poetry Slam

• ID: 83
  • Englisch: Poetry Slam
  • Beschreibung: Literarischer Vortragswettbewerb, bei dem selbstgeschriebene Texte innerhalb einer bestimmten Zeit einem Publikum vorgetragen werden. Die Zuhörer küren anschließend den Sieger.

Comedy

• ID: 10
  • Englisch: Comedy
  • Beschreibung: Gewollt lustiges Kleinkunstprogramm auf einer Bühne
  • Anwendungsbeispiel: Atze Schröder, Cavewoman

Kabarett

• ID: 103
  • Englisch: Cabaret
  • Beschreibung: Kleinkunstprogramm mit Kritik an sozialen und/oder politischen Zuständen
  • Anwendungsbeispiel: Bodo Wartke, der Postillon, Hagen Rether

Weitere Bühnenkunst

• ID: 9
  • Englisch: Other Stage Art
Bürgerservices (ID108)

Information & Beratung

• ID: 111
  • Englisch: Information & advice
  • Beschreibung:
  • Anwendungsbeispiel:

Sitzungen

• ID: 110
  • Englisch: Meetings
  • Beschreibung:
  • Anwendungsbeispiel:

Soziale Dienste & Angebote

• ID: 109
  • Englisch: Social Services & offers
  • Beschreibung:
  • Anwendungsbeispiel:

Weitere Bürgerservices

• ID: 112
  • Englisch: More civil services
  • Beschreibung:
  • Anwendungsbeispiel:
Essen & Trinken (ID122)
  • Englisch: Eat & drink
  • Beschreibung: Veranstaltungen, welche sich in zentral um Essen und Trinken drehen
  • Anwendungsbeispiel: Weinverkostung, Krimidinner
  • Negativbeispiel: Vernissage mit Sekt und Salzstangen
Exkursionen & Wanderungen (ID92)
  • Englisch: Excursions & Walks
  • Beschreibung: Tagesausflüge, Spaziergänge etc.
  • Anwendungsbeispiel: Wanderung durch die Heide, Tagesausflug nach Glückstadt
Familien & Kinder (ID11)

Kindertheater

• ID: 84
  • Englisch: Theatre for kids
  • Anwendungsbeispiel: Kasperletheater

Kinderkino

• ID: 85
  • Englisch: Cinema for kids
  • Anwendungsbeispiel: Pipi Langstrumpf, Minions

Kinderkonzerte

• ID: 119
  • Englisch: Concerts for kids
  • Anwendungsbeispiel: Kindermusical, Auftritt eines Kinderchors

Weiteres Familien & Kinder

• ID: 86
  • Englisch: Other family events
Festivals & Feste (ID12)

Festivals

• ID: 13
  • Englisch: Festivals
  • Beschreibung: Kunst- und Kulturfestivals etc.
  • Anwendungsbeispiel: 48 h Wilhelmsburg, Dockville, Kurzfilmfestival, Langer Tag der Stadtnatur

Feste

• ID: 107
  • Englisch: Celebrations
  • Beschreibung: Stadt-/Stadtteil-/Dorffeste, Jahreszeitenfeste, Einrichtungsfeste
  • Anwendungsbeispiel: Erntedankfest, Sommerfest einer Schule

Straßenfeste

• ID: 14
  • Englisch: Street festivals
  • Beschreibung: Feste, welche draußen und im öffentlichen Raum stattfinden, z.B. Stadt-/Stadtteilfeste
  • Anwendungsbeispiel: Hafengeburtstag, Schanzenstraßenfest

Jahrmärkte

• ID: 15
  • Englisch: Funfairs
  • Anwendungsbeispiel: Hamburger DOM, Historischer Jahrmarkt

Weitere Festivals & Feste

• ID: 17
  • Englisch: Other festivals & celebrations
Film, Kino TV (ID18)
  • Englisch: Film & cinema
  • Beschreibung: Filmvorführungen
Kongresse, Konferenzen & Tagungen (ID54)
  • Englisch: Conventions
Konzerte (ID19)

HipHop, R'n'B & Soul

• ID: 20
  • Englisch: HipHop, R'n'B & Soul

Elektro

• ID: 21
  • Englisch: Electronic

Gospel & Chöre

• ID: 105
  • Englisch: Gospel & choir

Hardcore & Punk

• ID: 106
  • Englisch: Hardcore & punk

Jazz & Blues und Chansons

• ID: 22
  • Englisch: Jazz & Blues

Pop

• ID: 55
  • Englisch: Pop

Rock & Metal

• ID: 23
  • Englisch: Rock & Metal

Schlager & Volksmusik

• ID: 24
  • Englisch: Folk Music

Indie & Alternative

• ID: 93
  • Englisch: Indie & Alternative

Klassik

• ID: 82
  • Englisch: Classical music

Country & Folk

• ID: 94
  • Englisch: Country & Folk

Weltmusik

• ID: 98
  • Englisch: World music

Raggae, Dancehall & Ska

• ID: 102
  • Englisch: Reggae, Dancehall & Ska

Singer/Songwriter

• ID: 120
  • Englisch: Singer/Songwriter

Weitere Konzerte

• ID: 25
  • Englisch: Other concerts
Märkte (ID96)

Flohmärkte

• ID: 16
  • Englisch: Flea markets
  • Beschreibung:
  • Anwendungsbeispiel:

Kunsthandwerkemärkte

• ID: 59
  • Englisch: Handcraft markets
  • Beschreibung:
  • Anwendungsbeispiel:

Wochenmärkte

• ID: 57
  • Englisch: Farmer's markets
  • Beschreibung:
  • Anwendungsbeispiel:

Weihnachtsmärkte

• ID: 58
  • Englisch: Christmas markets
  • Beschreibung:
  • Anwendungsbeispiel:

Weitere Märkte

• ID: 97
  • Englisch: Other markets
  • Beschreibung:
  • Anwendungsbeispiel:
Messen (ID27)

Fachmessen

• ID: 123
  • Englisch: Specialized fair
  • Beschreibung:
  • Anwendungsbeispiel:

Verbrauchermessen

• ID: 124
  • Englisch: Consumer fair
  • Beschreibung:
  • Anwendungsbeispiel:

Weitere Messen

• ID: 125
  • Englisch: Other fairs
  • Beschreibung:
  • Anwendungsbeispiel:
Musicals & Shows (ID28)

Musicals

• ID: 29
  • Englisch: Musicals
  • Beschreibung:
  • Anwendungsbeispiel:

Shows & Varieté

• ID: 30
  • Englisch: Shows
  • Beschreibung:
  • Anwendungsbeispiel:

Zirkus

• ID: 31
  • Englisch: Circus
  • Beschreibung:
  • Anwendungsbeispiel:

Galas

• ID: 87
  • Englisch: Galas
  • Beschreibung:
  • Anwendungsbeispiel:

Weitere Musicals & Shows

• ID: 32
  • Englisch: Other Musicals & shows
  • Beschreibung:
  • Anwendungsbeispiel:

Party (ID33)
  • Englisch: Nightlife
  • Beschreibung:
  • Anwendungsbeispiel:
Religion & Spiritualität (ID40)
  • Englisch: Religion & spirituality
  • Beschreibung:
  • Anwendungsbeispiel:
Rundgänge & Fahrten (ID41)

Stadtrundfahrten

• ID: 42
  • Englisch: City tours
  • Beschreibung:
  • Anwendungsbeispiel:

Ausflugsfahrten

• ID: 43
  • Englisch: Excursions
  • Beschreibung:
  • Anwendungsbeispiel:

Hafenrundfahrten

• ID: 44
  • Englisch: Harbour tours
  • Beschreibung:
  • Anwendungsbeispiele:

Bootstouren

• ID: 45
  • Englisch: Boat trips
  • Beschreibung:
  • Anwendungsbeispiel:

Stadtrundgänge und Führungen

• ID: 49
  • Englisch: City walks
  • Beschreibung:
  • Anwendungsbeispiel:

Weitere Rundgänge & Fahrten

• ID: 46
  • Englisch: Other trips & tours
  • Beschreibung:
  • Anwendungsbeispiel:
Seminare, Kurse & Workshops (ID47)
  • Englisch: Workshops
  • Beschreibung:
  • Anwendungsbeispiel:
Shopping (ID130)
  • Englisch: Shopping
  • Beschreibung:
  • Anwendungsbeispiel:
Sport & Bewegung (ID48)

Basketball

• ID: 61
  • Englisch: Basketball
  • Beschreibung:
  • Anwendungsbeispiel:

Eishockey

• ID: 95
  • Englisch: Ice hockey
  • Beschreibung:
  • Anwendungsbeispiel:

Fitness

• ID: 127
  • Englisch: Fitness
  • Beschreibung:
  • Anwendungsbeispiel:

Fußball

• ID: 64
  • Englisch: Football
  • Beschreibung:
  • Anwendungsbeispiel:

Golf

• ID: 65
  • Englisch: Golf
  • Beschreibung:
  • Anwendungsbeispiel:

Gymnastik

• ID: 121
  • Englisch: Gymnastics
  • Beschreibung:
  • Anwendungsbeispiel:

Handball

• ID: 62
  • Englisch: Handball
  • Beschreibung:
  • Anwendungsbeispiel:

Hockey

• ID: 66
  • Englisch: Hockey
  • Beschreibung:
  • Anwendungsbeispiel:

Kampfsport

• ID: 80
  • Englisch: Martial arts
  • Beschreibung:
  • Anwendungsbeispiel:

Laufen

• ID: 69
  • Englisch: Running
  • Beschreibung:
  • Anwendungsbeispiel

Motorsport

• ID: 104
  • Englisch Motorsports
  • Beschreibung:
  • Anwendungsbeispiel:

Radtouren

• ID: 36
  • Englisch: Bicycle tours
  • Beschreibung:
  • Anwendungsbeispiel:

Radsport

• ID: 70
  • Englisch: Cycling
  • Beschreibung:
  • Anwendungsbeispiel:

Reiten

• ID: 79
  • Englisch: Riding
  • Beschreibung:
  • Anwendungsbeispiel:

Segeln

• ID: 73
  • Englisch: Sailing
  • Beschreibung:
  • Anwendungsbeispiel:

Tanzen

• ID: 128
  • Englisch: Dance
  • Beschreibung:
  • Anwendungsbeispiel:

Tennis

• ID: 81
  • Englisch: TEnnis
  • Beschreibung:
  • Anwendungsbeispiel:

Turnen

• ID: 129
  • Englisch: Gymnastics
  • Beschreibung:
  • Anwendungsbeispiel:

Volleyball

• ID: 126
  • Englisch: Volleyball
  • Beschreibung:
  • Anwendungsbeispiel:

Wassersport

• ID: 77
  • Englisch: Water sports
  • Beschreibung:
  • Anwendungsbeispiel:

Yoga

• ID: 118
  • Englisch: Yoga
  • Beschreibung:
  • Anwendungsbeispiel:

Weitere Sport & Bewegung

• ID: 78
  • Englisch: Other sports
  • Beschreibung:
  • Anwendungsbeispiel:
Vorträge & Diskussionsrunden (ID51)
  • Englisch: Lectures & discussions
  • Beschreibung:
  • Anwendungsbeispiel:
Schiffsankünfte (ID56)
  • Englisch: Estimated vessels
  • Beschreibung:
  • Anwendungsbeispiel:
Sonstige (ID52)
  • Englisch: Other events
  • Beschreibung:
  • Anwendungsbeispiel:

Zurück

Diese Webseite verwendet Cookies, die für die Optimierung der Funktionalität und Nutzerfreundlichkeit wichtig sind. Mit Ihrem Besuch auf dieser Seite akzeptieren Sie die Verwendung von Cookies. Mehr Infos zum: Datenschutz