Veranstaltungen: Kategorien
29.03.2018

Kategorien

Veranstaltungskategorien haben die Aufgabe, die Veranstaltungen möglichst klar und eindeutig einer bestimmten Ausrichtung bzw. Art zuzuordnen. Somit bieten sie den Endnutzern eine Hilfestellung bei der Suche nach ganz bestimmten Veranstaltungsarten, oder geben Orientierung beim Lesen von Veranstaltungsbeschreibungen. Für Datennutzer ist die Kategorienzuordnung wichtig, um Veranstaltungsdaten für bestimmte Zwecke/Zielgruppen zu filtern.

So werden Kategorien zugeordnet:

• Automatischer Datenimport aus anderen Datenbanken.
    • Die Datensätze, die aus anderen Datenbank kommen, haben meist andere Kategoriebezeichnungen. Deshalb haben wir für jede Schnittstelle ein Kategorienmapping erstellt. Diese Mapping beschreibt, welche Kategorie aus der Schnittstelle zu welcher unserer Kategorien passt. Problematisch wird es hier, wenn Partner Sammelkategorien betreiben (z.B. "Kultur&Kirche"). Diese können wir nicht automatisiert auflösen und ordnen sie daher meist der Kategorie Sonstiges zu. Aus Schnittstellen erhalten wir häufig auch Veranstaltungsdatensätze mit mehr als zwei Kategoriezuordnung.
  • Eingabe über den imx.EventManager.
    • Veranstalter, die einen Zugang zum Backend der Veranstaltungsdatenbank haben, können aus dem Kategorienbaum für jede angelegte Veranstaltung ein oder zwei Kategorien vergeben. Zukünftig ist geplant, die Zuordnung auf eine Kategorie zu reduzieren.
  • Eingabe über das Online-Formular.
    • Veranstalter, die über das Formular ihr Event eintragen, können eine einzige Kategorie vergeben.

Weniger ist mehr:

Je weniger Kategorien einer Veranstaltung zugeordnet sind, desto hochwertiger ist die Qualität des Datensatzes (siehe auch Qualitätsbewertung der Datensätze). Denn so wird deutlich, für was die Veranstaltung hauptsächlich steht. Das freut nicht nur den Endnutzer beim Lesen der Veranstaltung, sondern vor allem die Datennutzer, die den Datensatz der richtige Zielgruppe zusteuern können.

Beispiel: Eine Zeitung möchte die Info zu einem Theaterstück in der Spalte "Theater" drucken. Nun hat der Datensatz auch noch die Kategoriezuordnung "Musical". Damit ist der Datensatz technisch nicht zu verarbeiten, weil die Zeitung natürlich das gleiche Event nicht zwei Mal auf der Seite abdrucken möchte.

Vergaberegeln:

• Jeder Veranstaltung sollte nur eine Kategorie zugeordnet werden!
  • Wählen Sie die Kategorie, die das Event im Kern am besten beschreibt (siehe hierzu auch die Anwedungsbeispiele in der unten aufgeführten Liste). Alle weiteren Charakteristika der Veranstaltung können im Beschreibungstext erklärt werden.
  • Besitzt eine Kategorie mehrere Unterkategorien, so kann die Überkategorie nicht ausgewählt bzw. zugeordnet werden (Beispiel: Messen > Fachmessen / Verbrauchermessen / Weitere Messen).
  • Ist Ihre Veranstaltung nicht eindeutig einer spezifischen Unterkategorie zuzuordnen, wählen Sie bitte die Kategorie der Gruppe, die mit "Weitere" beginnt.
  • Die Redaktion der Veranstaltungsdatenbank überprüft die richtige Verwendung der Kategorien und behält sich vor, falsch zugeordnete Kategorien jederzeit zu korrigieren beziehungsweise abzulehnen. Für Direktpfleger, die einen eigenen Auslieferungskanal haben, ist es auch möglich, die von ihnen ausgewählte Kategorienzuordnung beizubehalten. Die Redaktion entscheidet in diesen Fällen, ob der betreffende Datensatz weiterhin in allen Auslieferungskanälen ausgespielt wird oder nur noch im Auslieferungskanal des Partners.

Kategorienbaum

Ausstellungen (ID1)

Ausstellungen (ID115)

• Englisch: Exhibition
  • Beschreibung: Temporäre Ausstellungen

Dauerausstellungen (ID114)

• Englisch: Permanent Exhibitions
  • Anwendungsbeispiele: Hamburg Dungeon, Miniaturwunderland, Deutsches Zollmuseum

Führungen (ID116)

• Englisch: Guided Tour
  • Beschreibung: Geführte Rundgänge durch eine Ausstellung

Vernissagen (ID113)

• Englisch: Vernissage

Weitere Ausstellungen (ID117)

• Englisch: Other Art Exhibitions

Bildung (ID88)

Fortbildungen (ID89)

• Englisch: Professional Development
  • Beschreibung: Weiterqualifizierung, die sich auf den ausgeübten Job bezieht und dem beruflichen Aufstieg dient
  • Anwendungsbeispiel: IHK Fachwirt

Weiterbildungen (ID90)

• Englisch: Personal Development
  • Beschreibung: Weiterqualifizierung zur Erweiterung des eigenen Profils
  • Anwendungsbeispiel: Yogalehrerausbildung

Weitere Bildungsangebote (ID91)

• Englisch: Further Educational Offerings

Bühnenkunst (ID2)

Ballett & Tanz (ID4)

• Englisch: Dance

Comedy (ID10)

• Englisch: Comedy
  • Beschreibung: Gewollt lustiges Kleinkunstprogramm auf einer Bühne
  • Anwendungsbeispiele: Atze Schröder, Cavewoman

Kabarett (ID103)

• Englisch: Cabaret
  • Beschreibung: Kleinkunstprogramm mit Kritik an sozialen und/oder politischen Zuständen
  • Anwendungsbeispiele: Bodo Wartke, der Postillon, Hagen Rether

Lesungen (ID8)

• Englisch: Readings

Oper & Operette (ID6)

• Englisch: Opera

Poetry Slam (ID83)

• Englisch: Poetry Slam
  • Beschreibung: Literarischer Vortragswettbewerb, bei dem selbstgeschriebene Texte innerhalb einer bestimmten Zeit einem Publikum vorgetragen werden. Die Zuhörer küren anschließend den Sieger

Theater (ID3)

• Englisch: Theatre

Weitere Bühnenkunst (ID9)

• Englisch: Further Performing Arts

Bürgerservices (ID108)

Information & Beratung (ID111)

• Englisch: Information & Consulting Service
  • Beschreibung: Information und Beratung sowohl von Städtischer Seite als auch von Sozialdiensten u.a.
  • Anwendungsbeispiele: Eheberatung, Beratung zum Mieterschutz

Sitzungen (ID110)

• Englisch: Meetings
  • Anwendungsbeispiele: Gemeinderatssitzungen, Vereinssitzungen

Soziale Dienste & Angebote (ID109)

• Englisch: Public Social Services
  • Anwendungsbeispiele: Blutspende, Ausgabetage einer Kleiderkammer

Weitere Bürgerservices (ID112)

• Englisch: Social Services
  • Anwendungsbeispiele: Bürgerversammlung, Bürgermeistersprechstunde

Essen & Trinken (ID122)

• Englisch: Eat & drink
  • Beschreibung: Veranstaltungen, die Essen und Trinken aus einer konsumorientierten Sicht zentral zum Inhalt haben
  • Anwendungsbeispiele: Weinverkostung (würde auch bei Seminare gut passen), Jährliches Spanferkelessen, Craft Beer Markt
  • Nicht passend für: Weinmesse (hier ist die Kategorie Verbrauchermesse richtig); Matjeswochen in Glückstadt (hier die Kategorie Feste richtig); Krimidinner (hier ist die Kategorie Theater oder Weitere Bühnenkunst richtig) - die ersten beiden Beispiele können um das Merkmal Kulinarisch ergänzt werden

Exkursionen & Wanderungen (ID92)

• Englisch: Excursions & Hikes
  • Beschreibung: Tagesausflüge, Spaziergänge etc.
  • Anwendungsbeispiele: Wanderung durch die Heide, Geführte Vogelbeobachtung

Familien & Kinder (ID11)

Kindertheater (ID84)

• Englisch: Theatre For Kids

Kinderkino (ID85)

• Englisch: Cinema For Kids

Kinderkonzerte (ID119)

• Englisch: Concerts For Kids

Weiteres Familien & Kinder (ID86)

• Englisch: Further Family Events

Festivals & Feste (ID12)

Festivals (ID13)

• Englisch: Festivals
  • Beschreibung: Kunst-, Kultur- und Musikfestivals
  • Anwendungsbeispiele: 48 h Wilhelmsburg, Dockville, Kurzfilmfestival, Langer Tag der Stadtnatur

Feste (ID107)

• Englisch: Celebrations
  • Anwendungsbeispiele: Erntedankfest, Sommerfest einer Schule, Hafengeburtstag

Jahrmärkte (ID15)

• Englisch: Funfairs

Straßenfeste (ID14)

• Englisch: Street Festivals

Weitere Festivals & Feste (ID17)

• Englisch: Other Festivals & Celebrations

Film, Kino TV (ID18)

• Englisch: Film & cinema
  • Beschreibung: Filmvorführungen

Kongresse, Konferenzen & Tagungen (ID54)

• Englisch: Conventions

Konzerte (ID19)

Country & Folk (ID94)

• Englisch: Country & Folk

Elektro (ID21)

• Englisch: Electronic

Gospel & Chöre (ID105)

• Englisch: Gospel & Choir

HipHop, R'n'B & Soul (ID20)

• Englisch: HipHop, R'n'B & Soul

Indie & Alternative (ID93)

• Englisch: Indie & Alternative

Jazz, Blues, Swing & Chansons (ID22)

• Englisch: Jazz & Blues

Klassik (ID82)

• Englisch: Classical Music

Pop (ID55)

• Englisch: Pop

Punkrock, Metal & Hardcore (ID106)

• Englisch: Punk, Metal & Hardcore

Reggae, Dancehall & Ska (ID102)

• Englisch: Reggae, Dancehall & Ska

Rock (ID23)

• Englisch: Rock

Schlager & Volksmusik (ID24)

• Englisch: Folk Music

Singer/Songwriter (ID120)

• Englisch: Singer/Songwriter

Weltmusik (ID98)

• Englisch: World Music

Weitere Konzerte (ID25)

• Englisch: Other Concerts

Märkte (ID96)

Flohmärkte (ID16)

• Englisch: Flea Markets

Kunsthandwerkermärkte (ID59)

• Englisch: Arts & Crafts Fair

Wochenmärkte (ID57)

• Englisch: Farmer's Markets

Weihnachtsmärkte (ID58)

• Englisch: Christmas Markets

Weitere Märkte (ID97)

• Englisch: Other markets
  • Anwendungsbeispiele: Pflanzenmarkt, Apfelmarkt

Messen (ID27)

Fachmessen (ID123)

• Englisch: Specialized fair
  • Anwendungsbeispiele: Messe für Windenergie, Baumesse

Verbrauchermessen (ID124)

• Englisch: Consumer fair
  • Anwendungsbeispiele: Jobmesse, Motorradmesse, Hanseboot

Weitere Messen (ID125)

• Englisch: Other fairs

Musicals & Shows (ID28)

Galas (ID87)

• Englisch: Galas

Musicals (ID29)

• Englisch: Musicals

Shows & Varieté (ID30)

• Englisch: Shows

Zirkus (ID31)

• Englisch: Circus

Weitere Musicals & Shows (ID32)

• Englisch: Other Musicals & Shows
  • Anwendungsbeispiel: Shows im Planetarium

Party (ID33)

• Englisch: Nightlife
  • Beschreibung: Nachtleben, Disco

Religion & Spiritualität (ID40)

• Englisch: Religion & spirituality
  • Beschreibung: Veranstaltungen mit Bezug zu Glaubensgruppen, Kirchen etc.
  • Anwendungsbeispiele: Bibelkreis, Buddhatalk, Gottesdienst, Messe

Rundgänge & Fahrten (ID41)

Ausflugsfahrten (ID43)

• Englisch: Excursions
  • Beschreibung: Geführte Ausflüge zu einem bestimmten Zielort
  • Anwendungsbeispiel: Ausflug in die Lüneburger Heide

Bootstouren (ID45)

• Englisch: Boat Trips
  • Anwendungsbeispiel: Bootstour nach Helgoland

Hafenrundfahrten (ID44)

• Englisch: Harbour Tours

Stadtrundfahrten (ID42)

• Englisch: City Tours
  • Anwendungsbeispiele: Stadtrundfahrten mit Bussen, Fahrradtaxen, Segways o.ä.

Stadtrundgänge und Führungen (ID49)

• Englisch: City Walks
  • Anwendungsbeispiele: Nachtwächter-Führung, historische Stadtführung

Weitere Rundgänge & Fahrten (ID46)

• Englisch: Other trips & Tours

Seminare, Kurse & Workshops (ID47)

• Englisch: Workshops
  • Anwendungsbeispiele: Tanzkurs, Handarbeitsworkshop, Achtsamkeitsseminar

Shopping (ID130)

• Englisch: Shopping
  • Beschreibung: Besondere Shopping-Anlässe; Das Einkaufen muß bei diesen Veranstaltungen der Hauptfocus sein
  • Anwendungsbeispiele: Verkaufsoffener Sonntag, Mitternachtsshopping

Sport & Bewegung (ID48)

Basketball (ID61)

• Englisch: Basketball

Eishockey (ID95)

• Englisch: Ice Hockey

Fitness (ID127)

• Englisch: Fitness

Fußball (ID64)

• Englisch: Football

Golf (ID65)

• Englisch: Golf

Gymnastik (ID121)

• Englisch: Gymnastics

Handball (ID62)

• Englisch: Handball

Hockey (ID66)

• Englisch: Hockey

Kampfsport (ID80)

• Englisch: Martial Arts

Laufen (ID69)

• Englisch: Running

Motorsport (ID104)

• Englisch Motorsports

Radtouren (ID36)

• Englisch: Bicycle Tours

Radsport (ID70)

• Englisch: Cycling

Reiten (ID79)

• Englisch: Riding

Segeln (ID73)

• Englisch: Sailing

Tanzen (ID128)

• Englisch: Dance

Tennis (ID81)

• Englisch: Tennis

Turnen (ID129)

• Englisch: Gymnastics

Volleyball (ID126)

• Englisch: Volleyball

Wassersport (ID77)

• Englisch: Water Sports

Yoga (ID118)

• Englisch: Yoga

Weitere Sport & Bewegung (ID78)

• Englisch: Other Sports
  • Beschreibung: Sportarten, die obenstehend nicht aufgelistet sind

Vorträge & Diskussionsrunden (ID51)

• Englisch: Lectures & Discussions
  • Anwendungsbeispiele: Vortrag über Namibia, Podiumsdiskussion

Schiffsankünfte (ID56)

• Englisch: Estimated Vessels

Sonstige (ID52)

• Englisch: Other Events
  • Beschreibung: Veranstaltungen, die unter keine andere angebotene Kategorie fallen
  • Anwendungsbeispiel: Seifenkistenrennen

Zurück

Diese Webseite verwendet Cookies, die für die Optimierung der Funktionalität und Nutzerfreundlichkeit wichtig sind. Mit Ihrem Besuch auf dieser Seite akzeptieren Sie die Verwendung von Cookies. Mehr Infos zum: Datenschutz